viernes, 17 de abril de 2015

6 Cosas que debes copiar de los grandes Chef

Foto de questnetproxy.com


Hoy comparto con ustedes seis consejos o tips que creo que nos pueden ir bien para cocinar mejor, con eficiencia y con más tranquilidad. Para ello he usado de ejemplo a los chefs, porque que no tengamos un restaurante no quiere decir que no podamos copiar esos gestos que nos faciliten esta bonita actividad.


1. MISE EN PLACE


Foto de thenourishinghome.com


Que quiere decir en francés <<todo en su sitio>> . Si te gusta el mundo del cine  sería como la parte de preproducción.

Cuando empecé a cocinar más seriamente, era desorganizada y tendía a agobiarme con facilidad. El ir aprendiendo a organizarme poco a poco me ha facilitado mucho las cosas y hace que disfrute cocinando. No obstante, sigo aprendiendo.

Se trata de planificarse:

  • Leer y releer bien la receta con antelación
  • Comprobar que tenemos los ingredientes y comprar los que nos faltan
  • A la hora de cocinar colocar todos los alimentos y utensilios que vamos a usar en el lugar de trabajo, en un sitio visible y de manera ordenada.
Lo anterior nos facilita muchísimo el trabajo, lo haremos más rápido, ya que no será necesario parar para buscar cada cosa a medida que nos haga falta. Todo ello redunda es más tranquilidad.


Foto de Uccdn




2. LIMPIEZA Y ORDEN


Foto de IMujer


Antes y mientras cocinamos (a poder ser). Esto hará que puedas cocinar viendo lo que estás haciendo, y también produce más tranquilidad (está relacionado con el punto 1).

Es super importante si aún no le has cogido el puntillo a la cocina o para aquellas personas que creen que no les gusta cocinar. El hecho de tener la cocina patas arriba puede generarte, directa o indirectamente, sentimiento de agobio o de estar pasándolo mal. Y la cocina no es eso.


  • Antes, intenta tener la cocina limpia y la loza fregada. Y luego mise en place
  • Durante, a medida que vayas cocinando vete limpiando y guardando si no vas a usar --> muy importante. Ya me lo decía mi Madre desde siempre, pero tardé en captar el mensaje

En mi caso personal he descubierto que me produce más tranquilidad si lo hago de esta forma disfruto más y mejor del proceso.



3. CUCHILLOS QUE FACILITAN LA VIDA

Foto de Mi Sartén 

Dicen que 5 Cuchillos hacen el 95 % del trabajo. Por lo visto , hay un cuchillo para cada función pero principalmente se usan 5 cuchillos.

Una vez que he empezado a investigar, me he dado cuenta que llevaba toda mi vida cortando con cuchillos... ¡para comer!. No se si ustedes también lo hacen pero es un despropósito muy grande, es como si van a la peluquería y allí les cortan las puntas con unas tijeras de cocina.

Es más costoso, gastas más energía, se tarda más tiempo y el resultado es peor.

Los 5 básicos son:

  • Cuchillo patatero, se utiliza para pelar y cortar verdura y fruta.
  • Cuchillo de chef o cocinero, cuchillo versatil que se usa para cortar, hacer rodajas, dados, picar.
  • Cuchillo de sierralargo con el filo serrado o dentado, sirve para cortar el pan con más facilidad
  • Y los otros dos para la carne que obviamente no usaré.

Yo creo que es lo básico y no haría falta más si no te dedicas a las cocina.

Teniendo cuchillos de calidad, se hace menos pesado cortar, es más rápido e incluso cuando empiezas a aprender a hacerlo como el Arguiñano, le puedes llegar a coger el gustillo y gustarte cortar...alimentos eh. Así dejas de comprar verdura congelada ya cortada.

Para empezar no hace falta que los compres en la web de cuchillos más exclusivos del mundo, basta con que te vayas a la tienda de menaje más cercana y te informes. Si eres de las personas que cortas con cuchillos para comer, aunque te compres cuchillos de menor calidad lo notarás. Te lo digo yo.



4. MIRA, HUELE, PINCHA, CORTA, PRUEBA = EXPERIMENTA CON LOS SENTIDOS


Foto de Todo es libre


Esta muy bien que leas detenidamente la receta (como te dije en el punto 1), es lo que se debe hacer pero aunque pongas los ingredientes exactos y lo hagas tal y como te dice que los hagas, deberás observar, oler, pinchar o tocar y como no probar para saber si está listo o le falta algún ingrediente.

Ningún chef  que se precie saca un plato de su cocina sin probarlo antes.


5. I + D + i

Foto de Sagartoki

O lo que es lo mismo Investigación, Desarrollo e Innovación.

Bien es sabido que últimamente muchos chef parecen más científicos que mismos chef. No te estoy diciendo que empieces a cocinar y experimentar con nitrógeno líquido, si no quieres.

Lo que sí te propongo es que des rienda suelta a tu imaginación, ya que en la cocina  todo y nada está escrito. Lo bonito es que puedes seguir una receta tal cual, adaptarla, cambiarla por completo o inventarte una si quieres.

Un ejemplo más llano, hacer un potaje. Si ya tienes una forma de hacer el potaje, con sus ingredientes y procedimiento ya establecido, probablemente el resultado será muy bueno pero sabrá casi siempre igual (cosa que es muy bueno también). Te propongo que cambies tu forma de hacerlo, en vez de echarle ese ingrediente, échale ese otro, y en vez de echar la verdura cocida, haz un sofrito previo...no sé lo que te ocurra, investígalo, desdarróllalo  e innóvalo.


6. PLANIFICA EL USO DE LAS SOBRAS


Foto de El Batiburrillo :)


Para la supervivencia de los restaurantes, entre otras cosas,  los Chef deben  planificar, encargar y emplear la comida de manera eficaz.

Y es que se suelen encargar de que la comida perecedera tenga más de un lugar en el menú, para que si nadie pide un plato en concreto, se le dé uso a esa comida en los otros platos.

Puede estar relacionado con el I+D+i. En nuestro caso, se trata de darle un nuevo uso, si quieres, a las sobras por ejemplo, un revuelto de verduras convertirlo en una paella la mar de gustosa,  hacer un postre nuevo a partir de un bizcocho seco unas rápidas torrijas con pan viejo.

Además, estar al corriente del estado de la comida que tenemos en la nevera y en la despensa, planificando acorde con las fechas de caducidad. y Lo importante es no tirar comida y si encima lo haces de manera gustosa, mejor que mejor.



 Fuentes:
101 Cosas que aprendí en la Escuela de Cocina de Louis Eguaras
Planeta Joy
Ciao Cocina


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