lunes, 28 de julio de 2014

Cómo dar un sabor increíble al tofu con una receta coreana


Ya he comentado otras veces que sería interesante introducir en nuestra dieta el tofu, ya que aporta proteínas vegetales y prácticamente nada de grasas. El pequeño inconveniente es encontrar una manera de saborizarlo de verdad, ya que no tiene un sabor característico. Sin embargo, con esta receta me he quedado flipando con el sabor tan rico y original. Simplemente adictivo, no podía parar de comer.

Leyendo por el ciberespacio, encontré un curioso blog de recetas veganas coreanas. Se trata de una pareja guapa: ella coreana, él chino-estadounidense que, al unirse, decidieron formar su propia vegan family y de ahí el vegan blog.

De este blog obtuve la idea principal, si bien, he modificado algunos ingredientes y pasos.


El tofu es un alimento interesante (digamos las cosas claras) seas vegetarian@ o no. Ya que:
  • Es una fuente sana de proteínas. Al contrario que la carne, pues en la misma podemos encontrar grasas saturadas, toxinas propias del animal, antibióticos, hormonas para hacer crecer al animal en menos tiempo...
  • No posee colesterol.
  • Propiedades positivas para la circulación, debido a la presencia de grasas insaturadas (sanas) y vitamína E.
  • Buena para salud de los huesos, pues posee un 20% más de calcio que la leche de vaca.
  • Si quieres adelgazar, éste debe ser uno de tus alimentos, ya que su nivel calórico es bajo.
  • Fuente de minerales, como el potasio, fósforo y hierro.

Por su parte, te deje algunas ideas para saborizar el tofu que ya he publicado:
¿Dónde comprarlo?
  • Supermercados orientales
  • Carrefour, Mercadona, Alcampo
  • Tiendas indias

Tiempo: unos 45 minutos.
Coste: poco.
Dificultad: para personas como tú.
Fuente: Vegan 8 Korean (está en inglés).

Ingredientes para 2-3 personas:

Para hacer el tofu:
- Un paquete de tofu de unos 350 gr.
- 6 cucharadas de harina (yo he usado una especial, marca Yolanda, que se caracteriza por no necesitar huevo para rebosar. Lo encontré en un chino de Madrid)
- 4-5 cucharadas de cervezas (se puede sustituir por agua)
- Una pizca de sal

Para la salsa:
-1 cucharada de jengibre (aporta bastante sabor, puedes empezar por echarle menos)
- 2 cucharadas de salsa de soja
-1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharada de vino blanco
- 3 cucharadas de azúcar moreno (o agave)
- 1 cucharada de ajo picado (como 2 ajos)
- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharas de agua y otra cucharada de maicena (sirve de espesante)

1) Empezamos por escurrir bien el tofu. Yo lo envolví en papel absorbente para que quitara todo el agua posible. 

2) Mientras se escurre el agua del tofu, vamos haciendo la mezcla para el rebozado: en un bol mezclamos las 6 cucharadas de harina con las 4 de cervezas y la pizca de sal. Removemos bien hasta obtener una mezcla sin grumos.

3) Hecho esto, cortamos el tofu en cuadritos, los pasamos por la mezcla (escurriendo bien el exceso de mezcla) y los freímos en una sartén con abundante aceite bien caliente. Esperamos que se dore por todos los lados, sacamos y ponemos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Hacemos este proceso con todos los cuadritos.

4) Una vez frito todo el tofu, hacemos la salsa. En un caldero amplio, freímos el ajo picado con un poco de aceite de oliva, el jengibre y la pimienta. Removemos bien hasta que coja cierto color (cuidado que no se queme). Luego añadimos el resto de los ingredientes (menos las dos cucharadas de agua y la de maicena), removemos hasta que todo esté bien mezclado y el azúcar se haya disuelto, dejamos a fuego medio. 

5) Mientras, vamos mezclando las dos cucharadas de agua con la de maicena, sin que quede ningún grumo. Cuando el caldero de la salsa lleve unos minutos en el fuego, añadimos la mezcla anterior y subimos un poco el fuego, con ello conseguiremos que la salsa espese.

*Si ves que la mezcla del rebosado se queda muy seca añade poquito a poco más cerveza o agua hasta obtener un líquido fino y algo espeso (pero no en exceso).

*Recuerda pasar por la mezcla y poner en la sarten los cuadritos uno a uno. Para mí, es más cómodo usar unas pinzas para mover los cuadritos y sacarlos.

*Si quieres simplificar el proceso, en vez de hacer la mezcla del rebozado puedes simplemente pasar los cuadritos de tofu por harina y freír.




¿A qué estás esperando para hacerla? ¡CURRY!





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  • Comentar lo que te salga del alma.
  • Seguirme en las redes sociales.
  • Compartir con los tuyos si te ha gustado.
  • Y mira, si llegas a hacer la receta me gustaría que le sacaras una foto y me la mandaras.



Cocinar con esta canción (este disco...este grupo) es una gozada.

<<Aún quedan vicios por perfeccionar en los días raros...
los destaparemos en la intimidad con la punta del zapato>>.




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