martes, 8 de abril de 2014

Batido verde de verdura y fruta, arrancando motores.




¿Y por qué no puede ser un batido de estas características mi receta dulce de esta semana? Ahora que empiezo a ver que está de moda el batido verde, yo aporto mi grano de arena. 

El batido verde no es más ni menos que una mezcla de verduras, esencialmente de hoja verde de ahí el color y el nombre, con algo de fruta. He leído varios datos al respecto.
  • Se barajan cantidades tipo: 80% de verduras y 20% de fruta
  • Por su parte, he leído que no es bueno mezclar verdura y fruta, exceptuando la manzana, pera y algunas otras más. Aunque, hay personas que mezclan sin distinción.
  • Son sorbos de vida ya que, al ser batidos con verduras crudas, mantienen todas sus propiedades.
  • Muchas veces he leído que se hace con licuadora, para así obtener las propiedades que se asimilan bien por el cuerpo. (Yo las bato directamente)
  •  He leído verdaderos batiburrillos de datos.
Como ven, debo seguir investigando. Para ello, tengo un libro que encontré en mi casa del año 1994, y te ahorro estar contando: ¡ tiene 20 AÑOS el libraco ! Es más viejo que yo, ejem. Chiste de persona que se empieza a quitar años preocupántemente.

El otro día fui al Mercado Central, para los que no sean de Gran Canaria, se trata del mítico mercado de ciudad con sus puestos variados de verdura/fruta, especias, frutos secos, etc, además de ropa y objetos. Lo recomiendo 100%, pues apuestas por los pequeños comerciantes, puede que encuentres precios más baratos que los supermercados y aprendes, porque siempre se aprende.
Inciso, encontré un puesto de café que te lo vendía en grano o bien te lo molía en el acto, y no estaba nada caro. Dejaba un maravilloso aroma en el mercado. Esos pequeños descubrimientos que te hacen la vida más bonita.

Como siempre me voy por las ramas, el caso es que encontré un puesto asequible y con buena pinta, así que me cargué de frutas y verduras y me fui a mi casa a prepararme el siguiente batido.

Tiempo: 3 minutos
Coste: para todos los bolsillos sanos
Dificultad: para quienes tengan licencia de batidora

Ingredientes:

- Una hoja hermosa de acelga
- Un manojo de espinacas
- Otro de perejil (tiene mucha más vitamina C que la naranja)
- Zumo de media lima
- Una manzana (la mía era Fuji)
- Agua fría
- Un poco de jengibre (opcional)

*No le añadí endulzante pues la manzana ya aportaba el toque dulce que me mola.

1) Lavamos bien las espinacas, las acelgas y el perejil, metemos todo en el vaso de la batidora, incluida la manzana pelada y troceada, el zumo de lima y el jengibre. 

2) Batimos bien y luego añadimos un poco de agua, hasta que esté con el espesor que nos guste.




Por otro lado, finalmente la foto de las Islas Canarias ha sido la ganadora, siendo la imagen de la NASA 2014. He leído que es el segundo año consecutivo que una imagen de las Islas Canarias gana el Torneo organizado por el Observatorio de la Tierra de la NASA.
Los amantes de esta tierra estamos de enhorabuena l.


Sé que soy una pesada con este grupo, incluso creo que esta canción ya la puse. Pero es tan molona, que cuando la escucho, siento que todo el mundo debe escucharla a la misma vez que yo.



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7 comentarios:

  1. La Filobatiburrilla Menor8 de abril de 2014, 13:19

    ¡Hola Batiburrill@s!

    Tengo dos preguntas importantes para la Batiburrilla Mayor:

    1) ¿Nos puedes explicar por qué razón, exactamente, no se pueden mezclar verduras con frutas para realizar zumos?, ¿y por qué algunas frutas sí son adecuadas y otras no?

    2) En una primera parte del blog nos comentas que es bueno licuar los alimentos para mantener sus propiedades, ¿hay alguna diferencia a ese respecto entre licuarlos y batirlos? [Nota: estuve leyendo un poco sobre dichas diferencias; lo único destacable que encontré es que al poderse añadir toda la pieza de la fruta en la batidora, los zumos que ésta genera presentan más calorías, pero también más nutrientes. Aunque parece ser que en esencia, más o menos, ambos procesos guardan su función similar].

    ¡Muchas gracias!

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  2. Muchas gracias por tu comentario Querida Filobatiburrilla.

    Como dije debo seguir investigando para dar mejores respuesta, yo sólo las puse encima de la mesa para plantear esos pequeños datos. Si bien, procedo a contestarte como buenamente pueda :)

    1) Tanto el libro de 20 años, como mi Madre me ha dicho en repetidas ocasiones, algunos recomiendan no mezclar, porque puede ser para que no contrarreste propiedades, o bien porque no llega a ser del todo sano. Son especulaciones mías, ya que no sé un motivo exacto. Puede que haya frutas que sí asimilan bien esa mezcla. En cuanto investigue más lo GRITO A LOS CUATRO VIENTOS.

    2) Por su parte, personalmente no era partidaria de licuar porque me daba la sensación de que se desaprovechaba mucho alimento. Sin embargo, leyendo el libro el tipo escribió algo que me hizo pensar, y es que la licuadora puede que deseche aquella parte de la fruta/verdura que no se asimila bien por el cuerpo. Además de no tener que añadir agua, porque consigues crear zumos caseros y no batidos.

    Repito que debo seguir leyendo, y sé que me aventuré al compartir mis descubrimientos con ustedes.

    ¡Muchas de nadas!

    :)

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  3. La Filobatiburrilla Menor8 de abril de 2014, 16:03

    ¡Gracias elevadas a infinito Batiburrilla Mayor! :)

    El mundo de la alimentación y todo lo que conlleva (gastronomía, nutrición,...) es tan amplio, que una no deja de aprender nunca. ¡Ya nos informarás en cuanto sepas algo más, estaremos expectantes! [Nota suplementaria: por su parte yo procuraré hacer mis pequeñas pesquisas; como apuntas, es muy probable que la cuestión de las mezclas tenga mucho que ver con el modo de operar de nuestro sistema digestivo].

    Hablando de todo ello, hace poco leí una interesante entrevista de una especialista en nutrición y aparato digestivo que explicaba la influencia de las emociones sobre el aparato digestivo. Sin dejar a un lado la perspectiva crítica que cada cual pueda tener a la hora de abordar estos asuntos, es enriquecedor saber que la medicina va adoptando progresivamente un punto de vista holístico en lo que a la curación del organismo humano se refiere. Me acordé de ello porque alimentos como los que publicas, Querida Babiturrilla Mayor, contribuyen al bienestar general del ser humano. ¡GRACIAS!

    *Aquí la entrevista: http://www.webconsultas.com/tags/psicologia/entrevista-dra-irina-matveikova-especialista-en-endocrinologia-y-nutricion-clinica-y

    ¡Batibesos!


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  4. mírala a ella como las famosas haciéndose batidos verdes! jajaja al hacerlo con la batidora no se te queda espeso aunque le pongas agua?? a mi me da miedo el sabor, y el mejunje de tanta fruta y verdura..creo que la licuadora a lo mejor te aparta los grumillos o algo no sé! La verdad es que no lo he probado, lo veo algo explosivo para mí, jajaaj
    muuakk

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    1. La batidora te lo deja algo espeso, por eso le añado agua. Se queda más líquido pero nunca como un zumo. A mi me gusta ese cierto espesor.

      En cuanto a sabor, me gusta mucho, la manzana le da bastante sabor y dulzor. También depende de qué tipo de alimentos mezcles. Si es por el sabor, te animo a que lo pruebes...en cambio, si crees que es por estomago, me callo la boquita XD

      Si pruebas a hacer algo similar, cuéntame! :)

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  5. Yo también he leído que ciertas frutas, como el melón, deben comerse solas, y que la fruta debe comerse sola, pero lo de licuar en lugar de batir, no lo entiendo, porque lo que quitas es la cáscara que es donde están concentrados los nutrientes, no?
    En cualquier caso, tu batido me lo llevo... como desayuno! jajaja!
    Por cierto, prueba el lemon curd en una tartaleta cubierta de merengue quemado, o un bizcocho relleno de esta crema y cubierto de ganache de chocolate. Un beso.

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    1. Ahh! no sabía lo del melón!!

      Muchas gracias por las propuestas Carmina!! :)

      un besazo!

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