lunes, 17 de marzo de 2014

Tarta Guinness para el día de San Patricio


Como le prometí a mi Madre una tarta de chocolate después de hacer mi examen, y aprovechando que cada 17 de marzo se celebra la muerte de San Patricio, el cual es el patrón de la República de Irlanda, hoy les traigo una receta espectacular. Tod@s hemos visto alguna vez el típico desfile de una gran masa verde en pelis estadounidenses para celebrar tal día (ahora mismo me viene a la cabeza El Fugitivo, de Harrison Ford).



A lo que vamos, que me voy por las ramas. Hace cerca de 5 años, estuve en Irlanda, en un pueblito llamado Bray, a media hora de Dublín. Fueron tres semanas muy significativas para mí, pues a parte de que me lo pasé rebien (por cuestiones obvias), era la primera vez que viajaba sola, la primera vez que viajaba a un país extranjero, un idioma que no controlaba mucho, conocer otra cultura, nuevas personas...en fín, tuve mucha suerte de poder hacer ese viaje. 

Y como parte de mi corazoncito se quedó en ese país, que mejor que el día de San Patricio para hacer una receta en honor de ese gran pueblo.

Para quien no lo sepa, Irlanda es mundialmente conocida (entre otras cosas) por tener la mejor de las cervezas negras, la Guinness. Yo, que soy una apasionada de la cerveza, cuando la probé por primera vez en aquel curioso bar llamado Harbour Bar (aún recuerdo su olor), con su interesante protocolo a la hora de servirlo, supe que sería un amor para toda la vida. 

Es por ello, que en cuanto empecé a ver esta receta en diferentes blogs, me prometí que tenía que hacerla. He tardado bastante en ponerme manos a la obra, pero nunca es tarde si la dicha está de rechupete. En este caso, la receta que he seguido la vi en Isasaweis.


Tiempo: 75 minutos aprox.
Coste: medio
Dificultad: paciencia es el alma de la ciencia

Me acabo de dar cuenta que la marca de la nata es La Irlandesa, sin quererlo, homenaje irlandés doble.


Ingredientes:

250 ml de cerveza Guinness
250 gr. de mantequilla 
75 gr. de cacao en polvo 
400 gr. de azúcar 
250 gr. de harina 
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla 
2 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato (si se desea, sustituir por 1 sobre de levadura química)
140 ml. de nata líquida 35% MG
2 huevos

Para el frosting:
300 gr. de queso de untar, 
150 grs. de azúcar glass, para hacerla tú mismo pincha aquí
360 ml. de nata líquida 35% MG (para montar)

(Estas cantidades son las de la receta original, pero también como Isasaweis, usé la mitad de cantidad)

Vamos al lío:

1) Calentamos la cerveza sin que llegue a hervir, cuando esté bien caliente añadimos la mantequilla y removemos hasta que esté completamente derretida. Apartamos del fuego.

2) En un bol grande mezclamos todos los ingredientes secos: el chocolate, la harina, el azúcar  y también el vainillado, el bicarbonato y mezclamos bien.

3) En otro bol, mezclamos bien la nata y el huevo. Cuando esté, añadimos la cerveza con la mantequilla del principio, y volvemos a mezclar bien.

4) Añadimos la mezcla anterior al bol con los ingredientes secos y removemos. Engrasamos un molde desmontable, aunque yo esta vez usé uno de silicono, con mantequilla y luego espolvoreamos harina. Vertemos la mezcla y la metemos al horno, previamente calentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente (como siempre depende del horno). Cuando esté, lo sacamos y lo dejamos enfriar sin desmoldar.

5) Para hacer el frosting (es decir, la crema de queso que cubre la tarta), mezclamos en un bol el queso de untar y el azúcar glass. A parte, batimos la nata hasta montarla, momento en el que se la añadimos al bol con el queso y mezclamos con movimientos envolventes (es decir, movimientos largos, suaves y pocos, para evitar que la nata se baje).

*Es necesario saber, que para que la nata se monte:
  • Debe estar muy fría.
  • Un truco, que conocí por Isasa, consiste en meter el recipiente donde se va a montar también en la nevera.
  • Y ojo, la nata deber tener un 30% de grasa mínimo. Si no, no sirve para montar.



Y me despido con un clásico grupo irlandés :)


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12 comentarios:

  1. repito....... VIVA EL DIA DE SAN PATRICIOOOOOOO!!!!!!!

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  2. Vaya pinta Adassa..!! Viva el día de S.Patricio y la hago seguro.Muchísimas Graciassss...!!!!

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    1. Muchas gracias a tí queridísima Sandra!! :) Está muy buena, ya me cuentas qué tal!


      un besazo!!!! :)

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  3. Que buenísima pinta tiene, guardame un bocado que seguro sabe a gloria

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    1. :) Sí! Te lo tuppermando!!! :) Estaba requetebuena, no es porque lo haya hecho yo eh!

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  4. Respuestas
    1. La verdad que está tremenda y me la esperaba más difícil :)

      Un saludín María :)

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  5. que pintaa! aunque debe de engordar lo suyo jajaja!

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    1. HOla Nadia!! :)

      Que no engorda mucho, a no ser que te comas toda la tarta, lo cual no aconsejo. Te comes un trocico, te echas la siesta y luego un paseo por Las Canteras. Es un plan perfecto.

      un besazo!

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