martes, 28 de mayo de 2013

Risotto de puerros y gambas

risotto de gambas y puerro


Hoy vengo con otra receta del grandísimo Arguiñano. Es uno de los mejores platos que he probado en mucho tiempo, buenísimo y sabrosísimo. Es que el Argui nunca me decepciona, sólo me trae sorpresas.

Tiempo: más de una hora
Coste: En torno a  los 5 € (he calculado con ticket en mano y me ha salido 3,71 €, a lo que le he sumado el aceite, agua, sal y ajo, 1 € más.)
Dificultad: divina paciencia sólo.

En realidad si te fijas, son necesarios pocos ingredientes: puerros, gambas, aceite, queso, ajo, agua y sal.


Ingredientes para 2-3 personas:

Para el aceite de gambas:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Las cabezas de las gambas

Para el caldo de puerro:
-1l. 1/2 de agua
- 2 puerros
- 2 dientes de ajos

Para el risotto:
- 300 gr de arroz arborio
- Aceite de oliva
- Sal
- El caldo anterior
- 250 gr de gambas
- 75 gr de queso parmesano

Crujiente de puerro:
- Un puerro
- Aceite para freír

Al lío:

1) Primero haremos el aceite de gambas y el caldo. Para el aceite pondremos en una sartén tres cucharadas de aceite bien cargada con  las cabezas de las gambas y a freír ( yo incluí la piel también), lo dejaremos friendo a fuego medio durante unos 5 minutos. Pasados este tiempo, colaremos el aceite con un colador e iremos aplastando las cabezas contra el mismo, para sacar todo el juguito. Ya tenemos nuestro aceite. Reservamos.

2) Para el caldo, debemos lavar bien los puerros, porque usaremos también la parte verde, por lo tanto, para lavarlo haremos un corte en la zona verde a lo largo para abrir más las hojas, y así quitarle la tierra que probablemente tenga y no vemos. En un caldero grande, metemos todos los ingredientes del caldo, y dejamos a fuego medio alto calentar hasta que reduzca hasta el litro o así, aproximadamente 20-30 minutos. Una vez hecho, lo batiremos todo y lo colaremos.

3) Una vez hecho el caldo, en un recipiente grande, añadimos tres cucharadas de aceite de oliva y unos cuatro cucharones de caldo (recuerda que el risotto, se hace con paciencia removiendo y añadiendo poco a poco el caldo) por lo que añadimos el arroz, sal al gusto y removemos. Cuando haya absorbido caldo, le añadimos otro cucharón, así hasta pasados unos 20 minutos o bien el arroz esté cremoso y hecho. Luego añadimos las gambas peladas y el queso, y removemos bien durante un minuto.

4) Ya lo tenemos hecho, ahora el crujiente, cortamos en rodajas finas el puerro restante (recuerda lavarlo) y lo freímos en abundante aceite hasta que esté dorado.

5) Emplatamos: el risotto como base fundamental de este plato, luego un chorrito de aceite de gambas y por último el crujiente de puerro. Buenísimo, de verdad de la buena buenísima.




¿Cómo están ustedes? Recuerda que tengo un pequeño facebook del blog, por si te apetece. Sería bonito que te hicieras seguidor/a, pues es una droga para mi ver más seguidores. Así como es libre compartir esta receta con tus seres queridos, si no, es probable que tengas 7 años de mala suerte. Sí, lo dicen los científicos de la Universidad de Oklahoma. 





5 comentarios:

  1. Me encanta el risotto y que rico te ha quedado guapa.Besos

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  2. que maravilla, con lo que me gustan..te quedo con un aspecto estupendo! un besote

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  3. Un risotto muy rico y con gambitas seguro que aún apetece más....Besets.

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  4. Te quedó genial ese risotto, a mi también me encantan las recetas del arguiñano.
    Ah, por cierto, que no me dedico a la repostería, que soy maestra de primaria. De todas formas tendré en cuenta la sugerencia de tu madre por si la cosa se pone chunga y terminan privatizando la educación, jeje
    Ahhhhhhhhhhhhhhh, y me voy a hacer seguidora de tu face no vaya a ser que me de mala suerte, hay que ver con los de la Universidad de Oklahomma, jajajajajaja
    Besitos

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  5. Tengo que probar con este risotto, pinta de maravilla! un beso :)

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