lunes, 30 de julio de 2012

Tarta de aguacate

Mejoraré la foto, lo prometo!!!

¡Qué sorpresas que me llevo leyendo el blog de Asopaipas ! Según Jose Manuel, su origen se encuentra en algunos conventos de Granada y Málaga. Tengo que mejorar la elaboración, pues seguro que no me ha quedado como debiera. Pero sinceramente, ha quedo buena.

Tiempo: 20 minutos + unas horas de reposo en la nevera
Coste: medio (no es mucho, lo que encarece son los aguacates, que siempre están por las nubes)
Dificultad: ningunita

Ingredientes:

- 3 aguacates
- 5 laminas de gelatina neutra (la compré en Mercadona, 1 euro y poco)
- 350 gr de nata para montar (recuerda que tiene que tener más de un 30% de grasa)
 - 150 gr de azúcar
- 15 galletas
- 75 gr de mantequilla
- zumo de un limón

*Molde de 20 cm. (Creo que el mío es un poco más grande)

1) Derretimos la mantequilla en un caldero, añadimos la galleta triturada (para mi, la mejor manera es meter las galletas en una bolsa pequeña, cerramos y damos golpes o pasamos el rodillo hasta triturarlas bien, es una forma limpia y nada costosa) Mezclamos bien. Forré la base del molde con film transparente (para que sea más fácil desmontar), añadimos la mezcla mantequilla-galleta y vamos trabajando con la mano, hasta formar una base fina de galleta.

2) Calentamos un poco de agua, sin llegar a hervir, y ponemos en remojo las láminas de gelatina.

3) Mientras se derrite y mezcla lo anterior, montamos la nata, y por otro lado batimos los aguacates con el azúcar. Mezclamos ambas cosas.

4) Luego mezclamos lo anterior con las laminas derretidas. Como se queda un poco líquido, le di un "golpe de batidora" para montar la nata otra vez, hasta que espesó un poco

5) Vertemos la mezcla en el molde, forramos con film para que no se mezcle con los olores y metemos en la nevera durante unas horas. Sí, espera lo que puedas. Yo lo dejé de un día para otro con fuerza de voluntad.

¿Música?

miércoles, 25 de julio de 2012

Crema de coliflor y comino


¡Ay, qué tiempo más variable! Como todos los julios en Gran Canaria, hija.

Hoy he hecho una cremita rica de coliflor y comino (la receta original es con brócoli), sacada directamente del blog El Delantal Verde. Se trata de un blog integramente de comida vegetariana, allí podrás encontrar verdaderos manjares sin necesidad de ingerir animal. Échale un vistazo. Lo malo es que está inactivo desde el 2010, no se si se ha "trasladado" a otro sitio, ha suspendido su actividad o qué. Le he perdido la pista.

Vamos allá.

Tiempo: 30 minutos
Coste: poco
Dificultad: muy baja

Ingredientes:

-500 gr de coliflor
-2 cucharadas de comino
- sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cebolla pequeña
-500 gr papas
- pimienta negra al gusto de cada uno
- 4 cucharadas de nata
- 1 l. de caldo (añadí un litro de agua con una pastilla de caldo de verduras)
- pimentón picante (opcional)

1) En un caldero, añadimos el aceite, cuando esté tibio, añadimos el comino y dejamos dorar durante dos minutos. Picas la cebolla y la añades al caldero con una pizca de sal.

2) Mientras, pelas y cortas en cuadritos las papas. Una vez que esté pochada la cebolla, añadimos las papas y la coliflor troceada. Removemos bien y dejamos unos minutos al fuego.

3) Añadimos el caldo y subimos al máximo el fuego. Cuando rompa a hervir, tapamos el caldero, dejándolo cocer unos 20 minutos, hasta que estén blandas las papas y demás.

4) Momento en el añadimos la nata y rectificamos de sal. Añadimos una pizca de pimienta para dar vidilla.

5) A la hora de servir, añadí pimentón picante, es opcional.


¿Música?





martes, 17 de julio de 2012

Mojo de albahaca fácil y rápido




El mojo es una salsa que hace en menos de 5 minutos, resuelve montón de platos y es facilísimo de hacer. Si lo hacemos con albahaca está para chuparse los dedos hasta el codo.

Tiempo: 5 minutos
Coste: menos de 1 euro
Dificultad: ¡bajuna!


Ingredientes (depende de la cantidad que quieras hacer)

- Un manojo de albahaca (incluidas las ramas, ahí es donde está toda la chicha)
- Dientes de ajo sin el germen (2-4 dependiendo que cómo de intenso te guste)
- Sal marina de calidad
- Vinagre (un chorro generoso)
- Aceite de girasol ( como un vaso, también de depende de la cantidad que quiera hacer)
- Un chorro de aceite de oliva
- Comino (una cucharadita pequeñita colmada)
*Una pizca de cúrcuma


1) En un mortero metemos los ajos, sal y el comino. Machamos con energía hasta obtener una pasta.

2) Lavamos la albahaca y las ponemos a secar en una servilleta de papel.

3) En el vaso de la batidora metemos la pasta anterior junto con el resto de ingredientes, batimos bien y probamos para ver si le hace falta más sal, vinagre, aceite (lo que tu interior te diga).

3) Ya lo tenemos listo, a comer y disfrutar. Obviamente se puede comer con la misma (con pan es un manjar de lo más sencillo) pero una vez reposado sabe mejor.

Mojo de albahaca fácil y rápido


 Ah y no te olvides de:


  • Comentar lo que te apetezca
  • Compartir con los tuyos
  • De dejarte ver en las redes sociales (no cuesta nada :)


  • Dime mi amor, ¿nos falta pista de baile para bailar tu cancioooón?



    domingo, 15 de julio de 2012

    Salmorejo con calabaza

    decorado con bizcocho y eneldo

    En los meses que llevo escribiendo el blog, he dicho por activa y por pasiva que me apasiona el salmorejo. Vale, partiendo de esa premisa, hoy he hecho una variante de este manjar de monarcas. La idea se le ha ocurrido a la gente del blog Mercado Calabajío. Es una página con infinidad de platos clásicos y no tan clásicos dándole su propio toque. Me encanta.

    Al lío:

    Tiempo: 15 minutos + reposo en la nevera 1-2 horas
    Coste: poco
    Dificultad: baja


    Ingredientes:

    - un trozo de calabaza (unos 300-400 gr aprox)
    - 6 tomates maduros
    - un trocito de pan (opcional, pues la calabaza ya espesa)
    - aceite de oliva y vinagre (al gusto)
    - ajo (medio o uno entero, según gustos también)
    - sal

    1) Pelamos y trituramos los tomates. Dejamos el trozo de pan pelado también en remojo con el tomate triturado.

    2) Al rato echamos el ajo y la calabaza ya cocida (se puede echar cruda si tienes un robot que triture bien la textura dura de la cabaza, así se conservaría todas las propiedades), el aceite, el vinagre y la sal.

    3) Pasamos la batidora para que todo esté bien triturado y mezclado, es decir, el tomate, el pan, la calabaza, ajo, sal, aceite y el vinagre.

    4) Dejamos reposar en la nevera 1-2 horitas.

    5) ¡A comeeeer!

    viernes, 13 de julio de 2012

    Tortilla de verdura



    Venga rápidito con una tortilla  fácil y rica.

    Tiempo: 30 minutos
    Coste: la verdura y el huevo no son muy caros
    Dificultad: a la hora de dar la vuelta a la tortilla, pero con práctica y confianza en ti mismo...se consigue.

    Ingredientes:
    - 4 huevos
    - un calabacín pequeño
    - una berenjena pequeña
    - medio pimiento (usé verde)
    - un puñado de champiñones / setas
    - 2 papas medianas
    - 1 cebolla pequeña
    - sal y pimienta

    1) Laminamos las papas y las freimos en abundante aceite (a poder ser de oliva). Mientras vamos cortando en láminas el resto de la verdura.

    2) Una vez que estén fritas todas las papas las ponemos en un plato con papel absorbente y vamos friendo el resto de la verdura, poniendola en el plato para eliminar el exceso de aceite una vez hechas y se vayan enfriando un poco.

    3) Cuando las papas y las verduras estén menos calientes (se podría cuajar un poco el huevo en caso contrario) lo mezclamos todo con el huevo batido.

    4) En una sartén antiadherente con una pizca de aceite, echamos la mezcla huevo-verdura/papas. Con una espátula de madera (a poder ser) vamos colocando la verdura en "su sitio" y dándole forma redondita a la tortilla. De vez en cuando mueve la tortilla sacudiendo la sartén por el mango, para que no se pegue. Cuando creas que está hecha por un lado, pon un plato que abarque toda la sartén y con decisión dale la vuelta. Vete metiendo la tortilla desde el plato hasta la sartén ayudándote de la espátula. Para sacarla sólo tienes que dejar deslizar la tortilla desde la sartén hasta el plato y listo.

    *Mi punto preferido de la tortilla es hecha con colorcito por fuera, pero con algo de líquido por dentro. Es decir, que no quede seca. Nos gusta porque así no hace falta salsa alguna, y queda ligeramente dulce. Para ello, es necesario hacerla a fuego medio-alto. Si te gusta bien hecha, sería a fuego medio-bajo.



    Un poquito de música para otro día más de lucha por este gobierno/dictadura que nos ha tocado.

    jueves, 12 de julio de 2012

    Tiramisú de melocotón



    Debería decir refalso tiramisú. Lean los ingredientes y entenderán porqué.

    Hoy es el cumple de mi hermana ( ¡ FELICIDADES GRANDITIT ! ), y como le encanta el tiramisú siempre desde hace unos años le hago uno con cariño. Este año he querido variar un poco y hacer uno de melocotón, aunque me he pasado con las variaciones.

    Tiempo: 15 minutos + 24 horas de reposo
    Dificultad: nada
    Coste: poco

    Ingredientes:

    - 8 quesitos en porciones (también vale queso de untar)
    - 200 ml de nata para montar (tiene que tener más de 30% de grasa para que monte y ha de estar muy fría)
    - 1 yogur natural
    - un vaso grande de café frío
    - un chorrito de licor (usé brandy de jerez)
    - un paquete de bizcochos de huevo (o de soletillas)
    - 100 gr  de azúcar ( vete mezclando poco a poco y prueba)
    - 3- 4 melocotones

    1) Introducimos en un bol el queso y chafamos bien con un tenedor. Mezclamos con el yogur. Por otro lado, montamos la nata (la introduje en el vaso de la batidora y le di hasta que la vi espesa, si le das la vuelta al vaso y no se cae es que está lista) y la mezclamos con la mezcla anterior.

    2) En un plato hondo mezclamos el café con el licor, mojamos los bizcochos en la mezcla y vamos colocando en un  molde horizontalmente, por ejemplo. Encima colocamnos la mitad de la primera mezcla de queso y demás, esparcimos bien y colocamos otra capa de bizcochos mojados de la forma contraria, verticalmente, y así sucesivamente hasta que se acabe todo.

    3) Cortamos los melocotones en trocitos y ponlo donde quiera, dentro, bordeando encima...


                        ¡¡¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS HARI!!!!!


    Cuchillo con calor para la mantequilla



    Leyendo la web Hambrientos he encontrado el regalo que le haré a mi amiga Noema, UN CUCHILLO CON CALOR PARA LA MANTEQUILLA, el Toasty Knife.

    Se lo regalaré porque cuando voy a desayunar a su casa siempre nos peleamos con su mantequilla, muy rica por cierto, pues aunque la saques con antelación siempre está de puñetera y nos da mucha guerra la jodía mantequilla.

    ¿Qué te parece? Warburtons, es una empresa británica dedicada principalmente al pan de molde, creadora además de un cuchillo que se calienta al presionar un botón, en menos de 30 segundos puede llegar hasta los 41,8º C

    Un video demostrativo la mar de precioso Noema,


    miércoles, 11 de julio de 2012

    Berenjenas en salsa de tomate (Melitzánes Jachni)



    ¡Qué ratera que soy! Hoy vi la receta en el blog de Asopaipas, y hoy mismito la hice y la publico. ¿Qué te parece?

    Si bien la he hecho un poco a mi estilo/lahagoconloquetengoencasa.

    Tiempo: 45 minutos
    Dificultad: si sabes cortar verdura
    Coste: poco, con estos recortes y esta subida del IVA, no estamos para grandes comistrajes.

    Ingredientes:

    - 2 berenjenas
    - 1 cebolla grande
    - 1 ajo (podría haberle echado más, la verdad)
    - 1 vaso generoso de tomate frito
    - oregano a mansalva (según gustos)
    - sal y pimienta
    - queso rallado
    - lonchas de jamón serrano (opcional)
    - aceite de oliva
    - 1 cucharadita de azúcar
    1) Lo primero que hice fue freir un poco las lonchas de jamón, para que quedaran un poco crujientes y además soltaran saborcito, a la hora de freir la berenjena. Cortamos la misma en laminas finas y las freimos.

    2) Una vez fritas todas las láminas, en un caldero con un chorro generoso de aceite de oliva, agregamos la cebolla picadita, el ajo en láminas finas, la berenjena frita, la salsa de tomate, orégano, azúcar, sal y pimienta. Dejamos a fuego medio 15-20 minutos.

    3) Servimos bien calentito con queso y jamón por encima.

    ¡Tan sólo abre la bocota y disfruta! :)


    Hoy no pondré video. Es mi forma particular de  demostrar mi luto, luto por la subida del IVA, por estos recortes, estas medidas que hacen que personalmente vea más oscuridad donde se supone que tiene que arrojarse cada vez más luz. Me encuentro enfada, anonadada, indignada, malhumorada, terriblemente furiosa. ¿De verdad estas son las únicas soluciones que tienen? ¿No se podría empezar por sus mil y un privilegios incomprensibles de los políticos? ¿De los bancos? ¿De la Igleasia?

    Estoy enfadada no con un partido políticos determinado. Estoy enfadada con todos aquellos que se creen superiores al pueblo y que nos gestionan terriblemente acorde con sus intereses.

    Hay que hacer algo.

    martes, 10 de julio de 2012

    Mojo de tomate rápido



    ¿No tienes tiempo para hacer un mojo de tomate frito y quieres uno rico en un 'plis'? Pues lee la siguiente receta.

    Tiempo: 5 minutos
    Dificultad: si tienes estómago puedes
    Coste: na y menos

    Ingredientes (las cantidades dependen de los gustos)

    - 3 o 4 tomates maduros
    - 5 cucharadas de aceite de girasol
    - 9 cucharadas de vinagre blanco
    - 3 dientes de ajos
    - 1 cucharadita de comino
    - 1 cucharada de sal gorda
    - 1 cucharadita de pimentón ( dulce o si quieres vidilla picante)

    1) Tienes tres opciones:

           a) Rallar el tomate con un rallador (valga la redundancia)
           b) Pelar y triturarlos
           c) Triturarlos y colarlos

    2) En el mortero metes los ajos, la sal y el comino. Majamos hasta conseguir un "puré"

    3) Mezclamos en un bol, el tomate, el majao', el aceite, el vinagre y el pimetón.


    Ah, no te olvides de comprar mucho pan. Te hará falta. Pásate por el facebook del blog, anda.


    lunes, 9 de julio de 2012

    Potaje de lenteja en verano, sí señor


    He vuelto a Gran Canaria, ¿qué supone eso? pues comer comidas de invierno en verano, y comidas de verano en invierno. Me puedo comer un salmorejo en pleno diciembre o bien un potaje de lentejas en pleno julio.

    En este caso la autora del potajito fue mi hermana, Haridián. Ella los hace mejor que yo, aunque creo que a ninguna de las dos nos gusta como para repetir. Pero estaba rico.

    Tiempo: una hora aprox.
    Coste: muy poco
    Dificultad: muy fácil, de verdad de la buena

    Ingredientes:

    - 1/4 kg calabaza
    - 1 calabacín mediano en trozos
    - 1 zanahoriamediana en trozos
    - 4 papas pequeñas en trozos
    - 25 habichuelas o judias verdes en daditos
    - 1 piña / mazorca de maíz (es lo mismo, pero en canario) partida a la mitad
    - 1 cebolla grande
    - 1 cucharadita comino
    - 5 o 6 dientes ajo
    - sal gorda
    - un chorro de aceite de oliva
    - agua para cubrir
    - 250 gr lentejas
    - 1 cucharadita pimentón dulce
    - 1 cucharadita de colorante

    1) Picas toda la verdura en trozos no muy grandes, la metemos en un caldero grande y lo cubrimos de agua.

    2) Hacemos un 'majao', es decir, metemos en el mortero los dientes de ajo, cubrimos de sal gorda, el comino y le damos caña. Una vez que esté todo bien majadito se lo añadimos al caldero. También añadimos el pimentón y colorante.

    3) A hervir 40 minutos (o 20-25 min en olla en express), hasta que las lentejas estén blandas. Iremos probando cuando pase ese tiempo.

    ¿No te parece fácil? Va muy bien si estamos fuera de casa y no tenemos quién nos mime el estómago, como nuestras madres lindas. Es nutritivo, las lentejas aportan mucha proteina y da energía que da gusto. En invierno viene que ni pintao'.


    Un poco de música pa tus oídos :)



    Seguir es muy bonito